上一页|1|
/1页

发表于2014-01-03

新的一年就这么来了,大家管好自己的钱袋子了吗?

钱是个人的大事也是家庭的大事,赚钱是一回事,会理财也是很有必要的哦

新年新展望,2014年,先给年轻人普及下理财知识吧!!!

理财里面有这么几句话,和刚毕业的职场新人分享下:
 1、“人生周期类型和理财策略相匹配”
 2、“、消费要与收入相匹配”

就是说:个人的理财目标要基于其所处的“人生周期”而定的。

一位刚刚毕业的人,处于单身期,收入低,开销大,难以积累财富。如果没家人的资助的话,就将短期目标定位购房、购车,是不合适的。因工作、收入不稳定,如果因为购车购房而使自己的债务占比很大,自身的压力可能会大。

如何告别月光族,我这有几个小建议,可以参考下:

一、想节流先记账
增加储蓄有2种途径:开源、节流。

开源有很多不确定因素,需要争取,达成有难度。而您有了节流意识后,只需要付诸行动,想“提高储蓄率”一般都会有成效的。

要节流,必须先了解自己的家庭支出结构,摒弃一些不合理消费,这就要求你必须学会记账。最最关键的是要“持之以恒”,每天您只需睡觉前抽出5分钟时间即可。这里我推荐手机记账。(记账时需要把账目先罗列清楚,方便汇总。)

二、控制支出是关键
记账只是控制消费欲、增加储蓄的前提条件。通过记账可以明确知道:哪些支出是必需的,哪些支出是不应该的。从而控制几种消费支出:冲动性消费、攀比性消费、炫耀性消费。。。。。
首先要仔细阅读个人或家庭近几个月的账目情况,做出合理支出预算。
(在这我有句忠告:对于月光族们,请远离网络购物。网购是不理性消费的“集中营”:网络上的各式商品,在你浏览的时候,就不知不觉得被激起了购物欲。但冷静后想一想,很多又都是可有可无的。。。。所以月光们,取消支付宝吧!)

三、强制储蓄
根据家庭预算,制定储蓄值。工资发下后,第一件事情,强制储蓄:把预算支出外的钱,转到货币基金里面去;或者打回家让父母帮你保管。
这个过程其实很痛苦的,因为你要和自己的欲望做斗争。但是只要坚持,你会慢慢习惯“这种有计划的生活”。

四、生活自助
吃、穿、住这三样占据了大部分的生活开销。对于这,我有自己的几点建议,大家可以参考下:
吃:可以尝试学习自己做饭,外面餐馆又贵,又不卫生。如果可以,每天带饭菜自己吃的也放心,还省钱。
穿:穿着关键看搭配,平时多看点时尚节目(比如:女人我最大、美丽俏佳人、时尚穿衣经等等),多学习下色彩和服装搭配技,找到适合自己的穿衣风格。
刚学习尝试搭配的时候,不要买太贵的衣服,会比较浪费。建议到批发市场去淘,如四季青、环北等服装批发市场。买的时候注意尺码、款式和衣料的质量。
住:刚毕业职场新人,可以考虑下市区交通方便的合租或者农居房。
因为市区套房需要预付租金和押金,资金占用量比较大。如果工作不稳定的话,后期租金交不出来,你的押金也没有了。又要搬家,牵扯很多精力和财力。

五、深造再学习
很多毕业的人,起点是一样的,但是5年后的距离却很不相同。这个取决于每个人对待工作的态度和学习的能力。找到自己的职业方向后,多多学习充电,多接触比你优秀的人。

最后引用一句话:"我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的”。月光本身不可怕,可怕是没有计划的月光。祝福各位。

希望以后都能轻轻松松地当房奴!

谢谢版主分享  受益颇深 再也不上tmall了!

引用:搜房网友(过客)在2014-01-03 09:31:43写道:
2楼

谢谢版主分享  受益颇深 再也不上tmall了!

在上就剁手!哈哈

楼主说的很对 你不理财财不理你啊!

章远,您好!您所发的帖子“年轻的时候想买房 先告别月光族再说”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
引用:房天下友(过客)在2014-01-03 09:32:51写道:
4楼

那倒是  不过得先有钱 才能啊

引用:房天下友(过客)在2014-01-03 09:32:51写道:
4楼

这句话说得好  赞一个!

为了我的大house  必须得省钱了

年轻的时候都是月月光,后来真学会攒钱了

上一页|1|
/1页